фильтр этого робота задерживает мелкую "пыль" со дна?

фильтр этого робота задерживает мелкую "пыль" со дна? что можете предложить? скорее всего это железо из песка, которое доставила вода из скважины. Бассейн 4.72 м

В Вашем случае нужна предварительная водоподготовка. Задача пылесоса поддерживать в чистоте бассейн: собирать мусор попадающий "из вне", бороться со слизью + дополнительная фильтрация воды. Но тут следует понимать, что фильтры для подготовки воды более эффективны для удаления железа, чем пылесос.

В этом случае более эффективным будет щётка со всасыванием в фильтр??? Но, к сожалению опять, плохо "тянет" насос.

пылесос тоже работает на всасывание + механическая очистка с помощью щеток. Если у Вас фильтр имеется и он не избавляет от мути,которая с ваших слов вызвана повышенным содержанием железа, то маловероятно , что вы решите проблему (т.к. у вас и сейчас вода фильтруется безрезультатно)                   

но всасывание у робота - в него, в ЕГО фильтр, который не удерживает "пыль" а не в песочный как у щётки!

 сейчас у Вас фильтр работает на очистку воды верно? она мутная? От способа подачи воды в фильтр (будь-то это скиммер,или щетка) результат прежним будет.

   Система фильтрации в бассейне выполняет свою роль (во всяком случае ДОЛЖНА выполнять), а робот свою. У них немного разные задачи. У фильтрации - поддержание чистоты ВОДЫ, ее прозрачности. У робота поддержание в чистоте дна и стенок бассейна (слизь), уборка мусора (волосы,песок,трава,насекомые и т.д.) + ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ ВОДЫ , которая составляет 16 м3 в час, что гораздо производительнее фильтровальных установок в каркасных бассейнах.                   

Большое спасибо за развернутые и понятные ответы. Буду оформлять заказ.